Интернет в опасности. План спасения от «отца WWW»

fd616ccbf97abe074dfd9b367913196d

Плaн сoдeржит дeвять oснoвныx принципoв зaщиты Сeти — пo три в целях прaвитeльств стрaн, кoмпaний и физлиц.

Сoздaтeль Всeмирнoй пaутины (World Wide Web), учeный Тим Бeрнeрс-Ли прeдстaвил глoбaльный плaн спaсeния интeрнeтa oт пoлитичeскиx мaнипуляций, фeйкoвыx нoвoстeй, нaрушeний кoнфидeнциaльнoсти и других угроз, которые могут сбить мир в «цифровую дистопию». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Интернет с кого (следует нести добро, а не превращаться в антиутопию

Интернет и Всемирная сплетение понятия смежные, но разные. Интернет — это система передачи данных «вдоль трубкам» между компьютерами (маршрутизаторами). WWW — это информационная система, которая позволяет результативно получать доступ к информации.

Концепция веб-сети родилась в 1989 году в голове британского морда Тима Бернерса-Ли, работавшего в   Европейской организации по ядерным исследованиям   CERN, идеже запускают Большой адронный коллайдер. Воплотить Глобальную сеть ему помог фрикер Роберт Кайо.

12 марта 2019 года в день 30-летия Всемирной паутины Бернерс-Ли опубликовал открытое весточка с предостережениями от злоупотребления возможностями Глобальной сети. Уже малую толику лет ученый высказывает недовольстве тем, во что превратилось его работа.

30 лет назад, говорит   Бернерс-Ли, он надеялся, как WWW будет служить человечеству, но вместо этого интернет стал вверять предрассудки, ненависть и дезинформацию, которые разрушают сообщества.  

Из решетка свободы, равенства и братства Всемирная паутина трансформировалась в самую настоящую ловушку данных о пользователях, держи которой наживаются те, кто умеет работать с BigData, считает физик.

В 2014 году Бернерс-Ли предложил заронить семя сетевую конституцию, чтобы спасти ее открытость от правительств и корпораций, таких делать за скольких   Facebook и Google, стремящихся контролировать интернет.

В октябре прошлого годы ученый представил новую структуру Всемирной паутины — Inrupt, которая должна склад частью проекта Solid. Новая децентрализованная сеть будет построена получай модульной архитектуре хранения данных с открытым кодом.

Бернерс-Ли предлагает держать данные в pods (personal online data stores), а не в различных мессенджерах и социальных сетях. В предлагаемой им новой версии несчастный тотальный контроль над пользователями будет невозможен.

24 ноября сего года ученый представил глобальный план, над которым более всего года работали 80 организаций, чтобы определить девять основных принципов защиты Силок — по три для правительств, компаний и частных лиц.

Т. е. пишет британская газета Guardian, Бернерса-Ли поддержали сильнее 150 организаций, включая Microsoft, Google и Facebook. Ученый как и говорит, что к его кампанию готовы поддержать Reddit и искатель DuckDuckGo. Amazon и Twitter пока молчат.

«Мы находимся в точке невозврата. Ото нашей реакции на эти злоупотребления зависит, оправдает ли мрежа свой потенциал в качестве глобальной силы, несущей добро, неужто приведет нас к цифровой антиутопии», — заявил ученый.

Его чин называется   Контракт для веб. В нем описаны меры согласно борьбе с преднамеренным злоупотреблением интернетом, к примеру, способы устранения стимулов, поощряющих кликбейт река дезинформацию.

 
 

Что особенно важно, в «контракте» содержатся конкретные поступки по устранению негативных (в том числе непреднамеренных) последствий разработки платформ и приложений, чтоб они отвечали потребностям всех групп населения. И компании должны издавать отчеты, которые убедительно показывали бы их прогресс в достижении целей многообразия.

Лингвист говорит, что правительства должны защищать права своих граждан в интернете путем эффективного регулирования и правоприменения.

Кроме того, личные данные пользователей должны оказываться защищены, а люди должны иметь право отказываться от их обработки.

Дьявол призывает компании «видеть дальше, чем результаты следующего квартала» и брать (в толк), что долгосрочный успех означает создание продуктов, которые полезны исполнение) общества и которым люди могут доверять.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.