50 оттенков государства в смартфоне

Лeс, мeтрo и жeлeзнaя дoрoгa в смaртфoнe укрaинцeв ужe eсть, нe xвaтaeт мeлкoй "дeтaльки" – стaбильнoгo интeрнeтa

Кaк по меньшей мере. двe нoвoсти нa уxoдящeй нeдeлe кaсaлись oбeщaннoй прoрывнoй "цифрoвизaции" стрaны. Гoслeсaгeнтствo oбъявилo o зaпускe пилoтнoгo прoeктa "Лeс в смaртфoнe" – элeктрoннoгo рeeстрa зaгoтoвки дрeвeсины и oнлaйн-кaрты oфициaльныx лeсныx вырубoк. A глaвa «Укрзaлизныци» Eвгeний Крaвцoв, нaxoдясь нa выстaвкe Rail Expo 2019 в Киeвe, зaявил, чтo в 2020 гoду в пoeздax «Интeрсити» нaкoнeц пoявится бeсплaтный Wi-Fi. Несколько пoрaньшe киевлян порадовали также известием о томище, что компания "Хуавей Малороссия" выиграла тендер на оборудование 4G-сети в Киевском метрополитене, и вот-вона начнется реализация проекта. На в данное время, как известно, в столичной подземке «теплится» текстиль 2G, профинансированная когда-то совместно тремя мобильными операторами. Новости, т. е. на подбор, вдохновляют. Но отнюдь не без привкуса "горечи". Поэтому что для значительной части населения (соответственно разным оценкам, около 65%) всемирная паутина, а соответственно, и любые технологии "в смартфоне", до самого сих пор недоступная роскошь. И пока еще долго ею останутся, если к вопросам цифровизации метрополия будет "заходить" маловыгодный с той стороны.

Гуляя лесом, как хочешь в смартфон

Для начала порадуемся после всех честных лесников и защитников сооружение. Для них государство разработало специально предназначенный инструмент контроля незаконных вырубок. «Сие реестр разрешительных документов, дающих вправду вести хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой древесины. Фиксация лесорубных билетов покрывает всю территорию Украины. Пишущий эти строки собрали все данные в одном месте и делаем их больше доступными для общественности», – сообщил верховный директор госпредприятия «Лесохозяйственный инновационно-вдумчивый центр» (ЛИАЦ) Гослесагентства Витюня Мельниченко.

В реестре по состоянию для 16 октября обнародована информация о 27 тысячах выданных разрешительных билетов для заготовку древесины. Разработана также онлайн-король лесных рубок, которая работает в пилотном режиме и включает пока три области – Черниговскую, Полтавскую, Ровенскую. «Давно конца года планируем распространить вариант на всю Украину для лесохозяйственных предприятий, входящих в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов», – отметил Витёша Мельниченко.

Генеральный директор ГП «Лесохозяйственный инновационно-исследовательский центр» (ЛИАЦ) Гослесагентства Витяха Мельниченко

Теперь каждый человек может заскочить с компьютера или телефона на лесорубный сайт и осведомиться там с перечнем лесорубных билетов возьми заготовку древесины или проверить нате карте законность рубок. Воспользоваться сервисом есть, гуляя по лесу и видя после того сомнительные вырубки. Если при проверке с через геолокации участка через лесорубный сайт окажется, что такое? документов на него нет, а деревья рубят, в таком случае разработчики сервиса рекомендуют сразу названивать в полицию. Единственная проблема – в лесу принуждён быть интернет. Признайтесь, уважаемые читатели, вам его там часто находили? Вишь.

Интересно, что разработчики "Нить в смартфоне" выбрали для его пилотного запуска как те территории, которые меньше покрыты интернетом. Коли посмотреть на карты украинских мобильных операторов, показывающих, какую отрывок территории Украины они покрывают 3G и 4G-связью, ведь можно убедиться, что именно Черниговская, Ровенская области и Карпаты (самые лесные зоны Украины) – сие сплошные белые пятна!

Находясь в поезде, "втыкайте" в смартфон

Манером) же оптимистичны, но пока опять же малореальны и обещания главы "Укрзализныци" Евгеньюшка Кравцова, утверждающего, что вот-гляди к 2020 году в поездах "Интерсити" хорошего понемножку налажен полноценный доступ к сети Wi-Fi. "Ты да я сейчас над этим работаем. В дальнейшем реализации проекта по Киевскому вокзалу, в зависимости через результатов, планируем по такой но модели запустить его в поездах "Интерсити" в стрежень 2020 года ", – сказал спирт во время выставки Rail Expo 2019.

Напомним, в прошлом году держи Киевском железнодорожном вокзале появился без(воз)мездный Wi-Fi. Услугу сначала запустили в платных залах ожидания, после того расширили покрытие. В «Укрзализныце» раз уж на то пошло заявляли, что одновременно к сети могут пристроиться до 700 пассажиров. И вроде бы схожую имитация подключения планируют на всех маршрутах скоростных поездов.

Безвыездно пассажиры этих поездов, конечно, знают, аюшки? бесплатный Wi-Fi в поездах «Интерсити» является при царе горохе (. И об этом информируют соответствующие наклейки «Даровой Wi-Fi» в вагонах. Вагоны оборудованы приемом мобильного интернета и "бортовый" доступ к нему предоставляет набор «Интертелеком». И пока пассажиры рассаживаются числом своим местам на центральных станциях, и да и нет действительно есть. Но как всего только поезд выезжает за пределы городов и городков – связность пропадает. Опять все упирается в заворачивание. Хотя, как Укрзализныця планирует хлопнуть эту техническую проблему, Евгений Кравцов невыгодный уточнил. Ведь строительство сети мобильных станций повдоль железнодорожных путей на маршрутах "Интерсити" – сие уже приход мобильных операторов, а неважный (=маловажный) железнодорожников.

Реформируем частотный ресурс и "вуаля" – всемирная сеть повсеместно

Почему сегодня упомянутые перед этим проекты нереалистичны, немного эмоционально объяснил в своем Facebook экс-глава компании «Киевстар» Петряй Чернышев. «Для меня однако это пока выглядит или популистскими обещаниями – следовать которые кто-то другой поздно ли-нибудь будет отвечать. Или просто «схемой», идеже кто-то украдет денег, же ничего не построит", – комментирует Чернышов. Некто напоминает, что это не первые попытки произвести общедоступный Wi-Fi в Украине. Проектов было в избытке: в поездах, в метро, в общественном транспорте. Же все они заканчиваются одинаково – интернета, по части сути, нет.

Петр Чернышев

Согласно словам Петра Чернышева, проблема отсутствия покрытия мобильным интернетом в книжка, что государство до сих пор далеко не может договориться с мобильными операторами и военными об эффективном распределении частотного ресурса, в частности, в низком диапазоне.

Мобильные операторы большинства европейских стран могут перекрашивать 3G / 4G-сети на "низких" радиочастотах 700-900 МГц, а украинские мобильные операторы – "Киевстар", Vodafone Украины, lifecell – далеко не могут, потому что эти частоты заняты либо — либо военными, или цифровым телевидением. Вследствие этого отечественным операторам приходится работать с радиочастотами 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц. Близ этом покрывать всю страну мобильным скоростным интернетом мобильным операторам экономически прибыльно только на "низких" радиочастотах. Вследствие чего что радиус действия базовой станции (БС) мобильного оператора нате "низких" частотах в 3-3,5 раза с лишком, чем в БС на "высоких" частотах. В таком случае есть, чем больше радиус образ действий БС, тем меньше БС операторам нужно. А нежели меньше БС, тем дешевле образовывание и обслуживание мобильной сети.

Национальная полномочие, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, двуха года назад посчитала, сколько нужно БС, с тем полностью покрыть территорию Украины связью 4G. Получилось, в чем дело? на "низких" частотах понадобится 4,1 тысяч БС. Получай "высоких" частотах – с 31,7 тысяч до 97,6 тысяч БС, в зависимости с частоты.

Но, как убежден Петяй Чернышев, главная проблема – архаичное регулирования радиочастот в государстве. И ведь, что многие простые технологические решения, реализованные в мире, в Украине запрещены. "Не стоит мизинца всего, что в Украине отсутствует манером) называемая технологическая нейтральность. То унич если у мобильного оператора есть колебание – он не вправе сам урядить, что на ней строить – узы 3G или 4G, это решает вместо него датчик. Очень много частот вообще малограмотный проданы или если проданы, в таком случае недоступны для быстрого Интернета в формате 4G. Сие позор, отсталость и глупость, – далеко не сдерживается в оценках бывший топ-начальник. Намекая, что ситуация существует "вследствие" интересам некоторых влиятельных олигархов. -де, при таких правилах игры страна может хоть сто раз забегать в смартфон, но как только смартфон поедет возьми поезде, автомобиле (или зайдет в перелесок. – Авт.), то Тобаго сразу же его покинет. Для самом деле, проблему, по его мнению, поёб) да хуй под мышку легко исправить, если принять политическое разгадывание, разрушив "рукотворные" монополии. И чрез год-полтора, говорят представители мобильных операторов, в Украине не запрещается будет сформировать вполне приличное мобильное инет-покрытие на свой территории, а маловыгодный только в городах. Вот тогда и допускается будет людям что-то конкретное водить.

Марина Нечипоренко, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.