В Гарварде научили искусственный интеллект «охотиться» на браконьеров

В Гaрвaрдскoм унивeрситeтe рaзрaбoтaли систeму искусствeннoгo интeллeктa PAWS (Пoмoщник пo зaщитe дикoй прирoды), прeдпoлaгaющaя пoтeнциaльныe мaршруты, пo кoтoрым будут колебаться браконьеры, на основе данных прошлых направлений.

Об этом сообщает Engadget, передает Укринформ.

Педагог Милинд Тамбе, соучредитель Центра искусственного интеллекта в обществе (CAIS) и босс Центра исследований по вычислениям Гарвардского университета, руководил развитием проекта со временем участия в конференции Глобальной инициативы в соответствии с защите тигров в 2013 году.

PAWS использует сведения о браконьерстве изпо открытой системы SMART (Бандура пространственного мониторинга и отчетности), разработки Всемирного фонда дикой природы, и использует зрелище безопасности – подмножество теории игр, идеже игрок должен оптимизировать ограниченные потенциал для смягчения угроз и атак – затем чтоб предложить маршруты, по которым могут вытекать браконьеры.

Тамбе и его команда впервой испытали PAWS в 2014 году в Национальном парке королевы Елизаветы в Уганде. В парке обитают неравные виды животных под угрозой исчезновения, а опять же находятся тысячи ловушек, установленных браконьерами. PAWS работает порядком деления площади парка на отдельные квадраты в 1 км. Возлюбленная присваивает каждому квадрату коэффициент зарубка на основе того, где прежде выявляли ловушки – эти данные ради десять лет собираются с помощью SMART. Список предлагает маршруты патрулирования через районы с высоким риском. Сии предложения меняются со временем, идеже браконьеры приспосабливаются к действиям рейнджеров.

Во вкусе и все системы машинного обучения, неукоснительность PAWS ограничивается качеством данных исполнение) анализа. Научный сотрудник Microsoft Шарзад Голами заметил, почто данные собирают сотрудники парка, благодаря тому они часто неточны. Если браконьеры по счастью скрыли ловушку, ее могут и безграмотный найти, но это не таким образом, что правонарушений на этой территории никак не было.

Благодаря партнерству со Всемирным фондом дикой природы и другими природоохранными организациями, братия Тамбе надеется внедрить PAWS в подле 600 заповедных территорий во во всем мире, а также расширить ее сферу функционирования прежде охраны морских заповедников и лесов.

Во вкусе сообщал Укринформ, ученые по информатике университета штата Нью-Йорк в Баффало разработали волынка, который с помощью искусственного интеллекта механически определяет дипфейки среди портретов за анализа отблеска света в глазах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.