"Тролли" на столичном Подоле, или Чью деятельность остановила компания Facebook

Сoтни учeтныx зaписeй и групп, связaнныx с PR-aгeнтствoм Pragmatico, вeли скooрдинирoвaнныe кaмпaнии пo дeзинфoрмaции в Укрaинe

16 сeнтября кoмпaния Facebook сooбщилa, чтo oбнaружилa в Укрaинe "фaбрику трoллeй" и удaлилa связaнныe с нeй aккaунты. Срeди ниx oкaзaлись стрaницы сaйтoв Znaj.ua, Politeka и Hyser, пoзициoнирующиe сeбя кaк СМИ.Oднaкo, пo дaнным Институтa мaссoвoй инфoрмaции, кoтoрый исслeдуeт сoблюдeниe журнaлистскиx стaндaртoв, oни чaстo рaспрoстрaняют мaнипуляции и нeдoстoвeрную инфoрмaцию.

Oтвeтствeнный зa пoлитику кибeрбeзoпaснoсти в Facebook Нaтaниэль Глeйxeр (Nathaniel Gleicher) пишeт, чтo рaскруткoй этиx стрaниц зaнимaлaсь киeвскaя фирмa Pragmatico. Нa рeклaму в Facebook и Instagram oнa пoтрaтилa oкoлo $1,6 млн (alias 39,5 млн грн – нeмaлaя суммa пo мeркaм Укрaины – Aвт.), дoбившись привлeчeния бoлee 4 млн фoллoвeрoв.

Крoмe тoгo, пo слoвaм Глeйxeрa, и стрaницы, и группы упрaвлялись с пoмoщью фeйкoвыx aккaунтoв, имeнa кoтoрыx пoстoяннo менялись: "Их владельцы и администраторы публиковали информацию о знаменитостях, представление-бизнесе, спорте, местных и международных новостях, политических и экономических проблемах, в том числе украинские выборы, политических кандидатах и критику различных общественных деятелей".

Facebook опубликовал едва примеров контента, распространяемого этими аккаунтами.




Зразок вмісту, розміщеного получи деяких із цих сторінок

Украинская “мануфактура троллей”: что известно и т. е. одна действовала?

Специалисты независимой исследовательской лаборатории цифровых криминалистических исследований DFRLab (редакция аналитического центра Atlantic Council) провели собственное разбор: 16 сентября 2019 года, Facebook заблокировал 149 страниц по (по грибы) участие в "скоординированном неаутентичном поведении". DFRLab исследовали 121 страницу, 64 изо которых принадлежали пяти медиа, входящим в холдинг Без передышки Медиа: Znaj.ua, Politeka.net, Akcenty, Hyser, and Clutch.ua. Фейсбук обнаружил соединение Знай с PR-компанией Pragmatiko. Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал ученый сотрудник DFRLab Роман Осадчук.

Романя Осадчук

Осадчук: "Страница с сим названием была среди исследованных страниц. В одном с опубликованных видео на странице был найден телефонный пагинация, который был использован в презентации другого Цифрового Агентства Doping, которое в свою каскад заявляет о владении ресурсами Знай, Политека, и Клатч. DFRLab установили, ровно 37 страниц Znaj.ua и Politeka изо всего массива были созданы 22 декабря 2018 лета. Это составляет около трети всех проанализированных страниц. Множество. Ant. меньшинство страниц, созданных в этот день, без- содержали публикаций. Из 18 страниц Politeka, созданных в текущий день, 12 не имели публикаций. Изо 19 страниц Знай.ЮА – 16 приставки не- содержали ни одной публикации. Оценка в инструменте CrowdTangle показал всплески в количестве подписчиков округ похожих дат у страниц Politeka и Znaj.ua. (на)столь(ко), страницы Politeka и Znaj города Кропивницкий, которые были зарегистрированы 22 декабря 2018 возраст, в период с 30 декабря по 5 января получили паче 600 подписчиков. Другие ключевые прыжки были зафиксированы в конце апреля – начале мая и конца Устя – начале сентября, когда страницы получили с 30% до 80% роста числа подписчиков. Стечение (обстоятельств) в датах для двух независимых страниц может заверять о возможной координации".

Кроме того, сагиб Осадчук добавил, что внешние домены сайтов Znaj.ua и Politeka.net размещаются держи одном сервере и имеют одинаковые IP-адреса.

Подобно как касается Pragmatico, то в сети на поверку еет информации об этой компании. Страничка в Facebook и официальный сайт недоступны. Дорого такое агентство все же существует. На выдержку, на сайте Work.ua указано, яко компания занимается созданием и продвижением персональных корпоративных брендов, в ней работает с 10 до 50 сотрудников.

А получи и распишись сайте Politeka размещена статья «PR вот время войны», автором которой указан Леруся Савчук, директор агентства Pragmatico. Вне того, в одном из резюме получи сайте Jobs.ua соискатель указал, как до августа 2019 года работал политическим PR-менеджером в соцсетях в компании Pragmatico. В обобщение говорится, что на этом посту некто занимался формированием медийного образа, созданием положительного имиджа и поддержанием репутации заказчика в соцсетях, а и руководил "коллективом от 10 личность". Но это еще невыгодный все. Журналистам LIGA.net удалось пообщался с девушкой, которая была получи собеседовании в компании Pragmatico в 2018 году. Числом ее словам, компания занималась политическим пиаром и раскруткой в FB политиков, получи тот момент у нее было одну каплю офисов недалеко от станции подземка Дворец Спорта и большой SMM-отдел. Дивца предоставила контакты нескольких руководителей компании, только те заявили: "О Pragmatico неважный (=маловажный) слышали и никогда там не работали …"

В свою наряд Укринформ взял комментарий у одесского блогера Шура Коваленко, который еще в июле сего года (в разгар парламентской кампании) опубликовал получи и распишись собственной Фейсбук-странице сообщение, в котором упоминается некая PR-компашка (название блоггер не указал, хотя в разговоре с журналистом не стал отметать, что речь идет именно о Pragmatico – см. далее). Офис этой "конторы", в соответствии с его словам, якобы находится в районе столичного Подола.

Саныч Коваленко

"В составе так называемых тролль-групп – новобрачные люди 20-30 лет. Работают в три смены. Каждая (субституция) по 10 человек. Месячная ставка одного тролля составляет около 9 тысяч гривень. Устой дневной смены – 300 комментариев, ночной – 200", – рассказывает Коваленко. – Сверху входе в офис охрана изымает у посторонних телефоны и иные средства фото-, видео- и аудиофиксации".

Фотка из сообщения Александра Коваленко

Бери вопрос, почему в своем сообщении возлюбленный упоминает Подол, блогер ответил: "А отчего нет? Там широкий выбор офисных помещений всякий ценовой категории, а благодаря большому числу учебных заведений – проблем) доступ к потенциальной рабочей силы. Вахтовый политическое устройство работы позволял даже студентам стационаров вложиться в работе. Источники информации я, разумеется, малограмотный назову. Но эти люди причастны к данной компании – работали позднее".

Немного похожи на “провод из Ольгино”, но безграмотный больше

По словам Александра Коваленко, сия фабрика по сути не выполняла каких-так откровенно антиукраинских задач. "Отечество.UA и их YouTube с армадой троллей выполняют в разы более всего работы по дискредитации Украины, нежели те, о ком говорим мы. В основном каста фабрика работала, скажем так, самочки на себя. Выполнялись политические заказы в соответствии с дискредитации кандидатов. Причем от вдосталь разных лиц, кардинально отличающихся кто с кем (друзья от друга вектором своей политической деятельности. Понятно, как и любой "тролле-распределитель", она наносила ущерб информационной среде страны, особенно в зенит избирательной кампании. Но сравнивать их с "троллями Ольгино"… Сие, скорее, были бы лесть в их код, чем правда", – убеждает блогер.

Отнюдь не исключено, что так и есть. Хотя заметно прослеживается “малюсенькое” аналогичность (ниже – піодчеркнуто и выделено жирным шрифтом) с “троллями” Евгеша Пригожина (“повар Путина”).

До этого времени в конце февраля прошлого года чемоданчик, эксперт Центра исследования России Сергиян Борщевский в авторском материале для Укринформа подо названием "Русские "ихтамнеты" в интернете: масштабы поражают" писал: “…с введение 2014 года сотрудники «фабрики», выдавая себя ради американцев, через социальные сети распространяли ложную информацию, направленную визави некоторых кандидатов (…) "стратегической целью" этой компании біло дать дестабилизирующие разногласия в политическую систему США".

Аналогичность прослеживается также в организационной структуре. В статье испаноязычного онлайн-издания АВС Internacional (АВС, ото 20 ноября 2017 года) подо названием "Фейковые новости: российская "фабричонка троллей" работает 24 часа в день" (La «granja de trolls» rusos que trabaja las 24 horas del día), которую Высокий Борщевский перевел на украинский, упоминается неизвестно кто Виталий Беспалов, который пришел трудоустраиваться получи редакторскую должность в санкт-петербургскую медийную организацию "Агентство всемирная паутина-исследований".

ABC Internacional: "Территория работы расположено в доме №55 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге и общеизвестно в народе как "фабрика провод". Виталий Беспалов стал кроме одним рядовым производства, функционирующего 24 часа в кальпа (о вахтовом режиме вспоминал и одесский блогер), с обеденным перерывом в 30 минут… Численность троллей на "фабрике", объединение информации различных бывших сотрудников, варьируется посередке 400 и 1000 человек, размещенных получи и распишись различных непроникаемых (не соединенных посреди собой) этажах. Как утверждает Беспалов, сотрудники – новобрачные люди 25-30 лет (такой а возраст сотрудников Pragmatico – 20-30 планирование), преимущественно женщины".

Znaj.ua и Politeka о блокировании в Facebook: "Автор этих строк не роботы и не тролли. Ты да я – живые люди"

Между тем, сайты Znaj.ua и Politeka.net отвергают обвинения в использовании фейковых страниц и будто, что политики хотят ограничить свободу треп через известную соцсеть.

Znaj.ua: "Все команда Знай.ua может подтвердить приманка личности, имеет паспорта и вполне физическую, а далеко не мнимую форму (…) Мы настаиваем бери возобновлении работы нашей страницы. Жуть жаль предполагать, что всемирно известная кодла могла стать жертвой манипуляций со стороны политических сил Украины, которые стремятся заткнуть рты известным медиа, которые подвергают критике их практика".

Politeka.net: "Команда Politeka.net – сие журналисты и программисты, SEO-эксперты и контент-менеджеры, сие огромная команда людей, каждый с которых может подтвердить свою индивидуальность. Доказать, что он не тролль либо — либо бот. Мы, живые люди, которые 24 часа в день вот уже три года создают новостной контент к таких же людей – из плоти и гости. Мы добиваемся того, чтобы миллионам нашим читателям вернули посещение к подписке на публикации, а нашим сотрудникам восстановили аккаунты, которые в свое промежуток времени создавались с большим доверием и уважением к команде Facebook. Да мы с тобой верим в то, что всемирно известная холдинг не будет идти на поводу у политических сил Украины, которые мечтают расколоть замолчать известные медиа, заткнуть зенки и уши читателям".

Журналисты “Украинской правды” проанализировали заявления обеих сайтов и обнаружили, что по содержанию и форме они похожи друзья-приятели на друга, а отдельные фразы сформулированы близко одинаково. Так, оба ресурса написали, что-что их страницы могли удалить с-за того, что "неодинаковые политические группы" вели опосля "информационные войны". Сайты вдобавок признали, что сотрудничали с PR-агентством Pragmatico, с которым в Facebook связали изъятые аккаунты. Все же говорят, что компания лишь предоставляла им "консультационные обслуживание по продвижению в социальных сетях".

Особое слава в комментарии Укринформу выразила директор Института массовой информации (ИМИ) Ксанка Романюк.

Оксана Романюк

"Что, причина блокирования – это распространение упомянутыми сайтами фейковых новостей, чернухи… Положим, сначала так и подумалось, ведь рука контента на этих сайтах бешено низкое. Даже язык не повернется отметить это журналистикой – стандарты постоянно нарушаются. А нет. Новостной контент не имеет взаимоотношения к блокированию. Причина не в свободе горлобесие, она в другом: нарушены правила Фейсбука в соответствии с распространению материала коммерческого характера – рекламы. В таком случае есть, судя по всему, какие-так технические моменты. Ведь они использовали скажем называемые "мертвые" страницы – фейковые аккаунты – с огромным ровно по подписчиков, но с нулевым контентом, – рассказывает Романюк. – Такое звучание, что украинские "умельцы" прямо-таки нашли в соцсети какие-то лазейки, в надежде заниматься агрессивным SMM и продвигать коммерческий контент. По части крайней мере, такая у меня изречение. А о том, что "политические силы Украины" пытаются их, наподобие они пишут, заставить "замолчать", а читателям "заткнуть салазки и уши читателям" – тогда без комментариев. Непонятно от чьего имени написаны сии "официальные заявления". Весь редакция нашего портала? Ну-будто?… А кто туда входит, в эту редакцию?.."

Остается вызвать в памяти, что проблемы на украинском информационном рынке километров не исчерпываются этой историей. В конце концов, блокировка Facebook 149 страниц – это невыгодный только капля в море, это сызнова и инициатива иностранного частного бизнеса, тот или другой сам ее и реализовал. Вопрос: если Украина начнет принимать адекватные собственные распоряжения для, хотя бы, ограничения информационных диверсий с-за «паребрика»? – остается открытым.

Мира Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.