Официальная электронная почта: для юрлиц – обязательно, для граждан – по желанию

Нa тaкую пoчту прeдстaвитeли гoсoргaнoв смoгут oтпрaвлять сooбщeния и пoвeстки, кoтoрыe мoжнo считaть oфициaльнo вручeнными. A eсли письмo пoпaдeт в спaм?..

Eсть пeрспeктивa: грaждaнe смoгут пoлучить oфициaльныe элeктрoнныe aдрeсa вмeстe с пaспoртaми. Сooтвeтствующиe зaкoнoпрoeкты – №3860 и №3861 – 16 июля зaрeгистрирoвaны в Вeрxoвнoй Рaдe. Иx aвтoры – нaрдeпы oт фрaкции «Слугa нaрoдa».

Oтмeчaeтся, чтo измeнeния внoсятся с цeлью ввeдeния oфициaльнoй элeктрoннoй пoчты на юридичeскиx лиц, физичeскиx лиц-предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, а как и физических лиц, которая будет применяться для официальной переписки.

Для а это нужно?

Один из авторов законопроекта Сашуня Федиенко в комментарии ресурсу Obozrevatel пояснил, чисто документ разрабатывался для предпринимателей, которые смогут беседовать с органами власти онлайн.

Александр Федиенко

«Я явственно стою на позиции, что, делать что мы идем к цифровому государству, минуя этого атрибута не обойтись. Ты да я же цивилизованная страна, мы развиваемся в сторону электронно-цифровых технологий», – говорит Федиенко.

Подобным образом прокомментировали Укринформу таковой вопрос в Минцифры: «Официальные электронные адреса помогут гражданам, государству и бизнесу больше слаженно и проще вести коммуникацию посереди собой. Например, бизнес сможет парадно переписываться с органами государственной власти. Тоже, за счет электронной официальной переписки такая общение будет быстрее и уменьшит использование (как) будто бюджетных расходов на переписку, неведомо зачем и расходов предприятий».

Что такое официальная адресочек?

Это адрес электронной почты, кто будет использоваться для официальной переписки в электронном виде, и закругляйся неизменным.

Официальный адрес состоит изо:

  • доменного имени. Официальные электронные адреса, зарегистрированные получи и распишись территории Украины, не могут водиться зарегистрированы на доменных именах «.ru»; »;
  • отметки "@";
  • идентификатора. Исполнение) юридических лиц – это код как сговорившись ЕГР, для ФЛП – регистрационный финт ушами учетной карточки налогоплательщиков.

Их будут протоколировать в ЕГР и в Едином государственном демографическом реестре. Оставшиеся информационные системы, публичные электронные реестры будут зашибать деньгу информацию об официальных электронных адресах в порядке информационного взаимодействия с этими ресурсами.

Кого сие касается? И обязательно ли?

В пояснительной записке к проекту закона говорится, точно компании, учреждения, общества и ФЛП присутствие регистрации и регистрации изменений сведений в ЕГР будут механически получать официальные электронные адреса.

Подле оформлении паспорта гражданина Украины в первый раз, его обмена или по собственному желанию гражданину вот и все автоматически будет присваиваться официальный код и обеспечиваться доступ к такому адресу…

Опричь того, отмечается, что письма и сведения, присланные на официальный электронный адресочек, можно считать направленными и официально врученными, и они мало-: неграмотный потребуют дополнительного документального подтверждения их направления и тому подобное.

Билль № 3860 определяет, что суд может выполнять вручения постановления на официальный местожительство, указанный в заявлении, жалобе, ходатайстве, отзыве. Узаконение считается надлежащим образом направленным и врученным, разве что есть электронное подтверждение о дате и времени его направления иначе говоря электронное подтверждение о прочтении. Официальный электронный приветствие также нужно будет указывать вот всех заявлениях в суд (искового, об обеспечении иска, заявка о пересмотре судебных решений, кассационной жалобы).

При всем том в Минцифры нам объяснили, что понятие обязательности получения официальных электронных адресов единаче обсуждается в комитетах Верховной Рады. «Депутаты – субъекты законодательной инициативы, рассматривают неодинаковые варианты с экспертной средой и министерствами, к полномочиям которых относятся сфера действия законопроектов. Сейчас проектом предлагается выжимание официальных электронных адресов для юридических лиц произвести обязательным, а для граждан – по желанию», – добавили в ведомстве.

А в случае если гражданин уже получил паспорт прежде?

Согласно текущей законодательной инициативе, (гражданка), который уже получил паспорт – за собственному желанию (если захочет) сможет дать заявление-уведомление о присвоении официального электронного адреса.

Как это безопасно?

Безопасность пользования кончайте зависеть от выбранного почтового сервиса и уровня нумерационный грамотности пользователя, отмечают в Минцифры. И для обеспечения конфиденциальности, рассматривается нота об использовании электронной подписи и в (итоге необходимого набора сервисов, обеспечивающих поддержание и хранение документов, их юридическую силу.

Храбрый Баранович (Шон Таунсенд) / Фотка: Наталья Чиж

Со своей стороны, соучредитель «Украинского киберальянса» Андрэ Баранович (известный как Шон Таунсенд) безвыгодный слишком согласен с таким мнением. И говорит, отчего есть целый пласт возможных злоупотреблений в виде использования е-адресов чтобы обмана их владельцев.

«Официальная» почтовая контора по замыслу авторов законопроекта должна быть членом из ИНН и произвольного домена и держаться в реестре юридических лиц. Кроме домена RU (а SU и РФ, из чего явствует, можно?). Однозначно, что такая удобная выражение будет использоваться для спама и мошенничества, – рассказывает Баранович, и приводит бог простой пример, – есть перечень ЕГРПОУ… Если мы знаем, который адрес ЕГРПОУ + домен, то мошенники могут испытать популярные домены, и разослать адресно рассылка. Самый простой вариант, подменить адресочек отправителя (видимо, звучит сложно, а для мошенников – это легко) и наслать «официальное» письмо с требованием отстегнуть несуществующий штраф. Даже если заплатит Водан из тысячи – мошенники все одинаково могут неплохо заработать».

А опять-таки… Сеть без гарантий. Безлюдный (=малолюдный) говоря уже о том, что компьютеры, числом крайней мере пока, не могут непременничать субъектами человеческих отношений, продолжает кибер-сюрвейтор. «Вы можете звонить прежде упора мне на мобильный, увы и ах, иногда даже получать подтверждение, ровно трубка звонила, но никакими силами ваш брат не заставите меня вам ответить го. А уж тем более определить, аюшки? трубку снял я, а не мой васька», – отметил соучредитель« Украинской киберальянса».

В таком случае есть доказать получение или недополучение письма нельзя. Эксперт говорит, точно GMail, например, на стандартных аккаунтах маловыгодный шлет подтверждение о прочтении. И не обязан сего делать. «Речь идет о функции «проинформировать отправителя о том, что письмо п». Никто не гарантирует, зачем она будет работать. Стандартные аккаунты в Google-почте таких сообщений безвыгодный посылают. А если бы даже сведения и работали, то они не являются де-юре значимыми. После того как кто такой-то кому-то что-ведь послал, никто не сможет заявить, что именно произошло с письмом, десятая спица не может гарантировать, что оно пора и совесть знать открыто. Не факт, что грамотка вообще будет доставлеон. Более того, инда ответ с цифровой подписью не гарантирует, словно соответствует именно тому человеку, которому адресовано весточка. Поэтому не может быть никаких де-юре значимых «подтверждений». Почтовый документ очень старый и ненадежный», – утверждает Баранович.

Только проект императивно определяет, что если только е-письмо отправлено, то оно неукоснительно получено… Поэтому, по убеждению эксперта, благорассудительно было бы дать возможность знаменовать произвольный адрес. И – перестать фантазировать о гарантиях («направленные получи и распишись официальный электронный адрес считаются направленными публично и не требуют дополнительно документального подтверждения их направления»). «Ввиду этого что в суде потом человек скажет, точно ничего такого не получал, и общо, первый раз обо всем этом слышит. И спору нет же, не должно быть принуждения. Хочешь – регистрируй, хочешь – безлюдный (=малолюдный) регистрируй. С телефонами то же самое», – резюмировал Андрюша Баранович.

Мирослав Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.