К срыву сроков ремонта на АЭС привели ограничения Минэнерго – Энергоатом

Грaфик рeмoнтa энeргoблoкoв рaзрaбaтывaлся зaрaнee и нe включaл вoзмoжнoсть oгрaничeния рaбoты AЭС, гoвoрят в кoмпaнии.

Решения Минэнерго об ограничении выработки атомной энергии привели к резко сроков ремонта на атомных электростанциях. Об этом говорится в заявлении   Энергоатома в среду, 18 ноября.

Набор-оператор АЭС отмечает, что табель ремонта энергоблоков разрабатывался учитывал многочисленные факторы, в том числе и балансовое нагрузки, время года, технические нормы и инструкция.

Но в апреле Минэнерго ограничило выделка электроэнергии АЭС с 80,6 млрд предварительно 73,7 млрд кВт-ч. “В результате впервой в истории украинской атомной отрасли враз три энергоблока были выведены в ресурс на 1-3 месяца, а остальные работали с ограничениями мощности в 10-40%”, – заявили в компании.

В частности, пополнение энергоблока №2 Запорожской АЭС должны были предпринять в начале июня. Но из-вслед ограничений мощность блока снизили сверху 40%, потом на три недели вывели в запас и далее он снова работал с ограничением чуть было не в 40% мощности. Все это привело к тому, почто ремонт энергоблока начался позже и завершился маловыгодный в начале сентября, как ожидалось, а в ноябре.

Аналогичная картина возникла и с обслуживанием других энергоблоков ЗАЭС.

“Как искусственные ограничения производства электроэнергии в АЭС в апреле-августе привели к текущей ситуации”, – заявили в Энергоатоме, добавив, отчего неоднократно предупреждали Минэнерго.

В Энергоатоме в свою очередь сообщили, что отсрочили запуск энергоблоков №2 и №4 ЗАЭС изо-за решениея Госатомрегулирования.

Напомним, получи прошлой неделе   стоимость электроэнергии достигла максимума   с основания года и составила 1,69 грн-кВт-ч. Сие произошло из-за того, что-нибудь доля тепловых электростанций превысила долю дешевой атомной генерации.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.