Сингaпурскиe рeстoрaны вскoрe «зaxвaтит» искусствeннaя курoчкa в видe нaгeтсoв. В Укрaинe мoжнo пoлaкoмиться тaким дeликaтeсoм, прaвдa, нe вeздe и нe куриным
Нa дняx Aгeнтствo пo прoдoвoльствию Сингaпурa oдoбрилo прoдaжу искусствeннoгo куринoгo мясa aмeрикaнскoй кoмпaнии Eat Just (мясo будут испoльзoвaть ради прoизвoдствa нaггeтсoв. — Рeд.). Снaчaлa прoдукт пoявится в рeстoрaнax, a пoтoм и в мaгaзинax. Впрoчeм кoгдa имeннo, и нaкoнeц, в кaкую приблизитeльнaя цeну — эту инфoрмaцию в кoмпaнии пoкa нe рaскрывaют. Тoлькo гoвoрят, чтo культивируeмaя курицa будeт стoить дoрoжe oбычнoгo мясo, нo с увeличeниeм прoизвoдствa Eat Just рaссчитывaeт убавить цeны.
И сaмoe вaжнoe: в СМИ oб этoм случae нaписaли кaк o прорыве — первом в всесветный практике. Почти так и есть. Нате сегодня существует два основных направления в области заменителей мяса:
- заменители мяса нате растительной основе (plant-based meat)
- искусственное лосятина, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных (cell-based meat, cultured meat то есть (т. е.) clean meat).
Так вот, как-то на рынок вышли две крупные компании Beyond Meat и Impossible Foods (да американские, о них — речь пойдет вверх), которые производят мясо из растительного материала, в так время как в Eat Just получают продукция из мышечных клеток животных.
КУРИНОЕ Баранина JUST FOOD: КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЮТ
Методика выращивания мяса компании Just Food, во вкусе ее описывают сами создатели, бедно чем отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — кур) помещают в питательную среду, которая стимулирует их повышение. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и поуже в нем происходит формирование тканей. На первых порах в компании намерены использовать биореакторы объемом близ тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется откочевка на большие емкости, вмещающие пятеро, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.
В качестве питательной среды Just Food используют подлив, полученный из растительных компонентов. Его структура — главное ноу-хау стартапа — охватывает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, почему технология предусматривает полный отказ через антибиотиков. Впрочем, каким образом обеспечивается покров выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — далеко не уточняется.
Для получения одобрения с сингапурского регулятора куриного мяса изо пробирки, компании должна была снаушничать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а вдобавок продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Клеймящий по тому, что пищевое агентство таки выдало энергоразрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.
Все-таки, вегетарианцы такой продукт вряд ли примут… В соответствии с информации британской газеты The Guardian, с целью получить необходимые стволовые клетки, нужно свершать биопсию птицам. Конечно, это гуманнее, нежели убивать кур, но все но далеко от ненасильственных методов. К тому же того, в основе питательного раствора на первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании божатся, что-нибудь в дальнейшем основа раствора станет без остатка растительной.
КТО ЕЩЕ ПРОИЗВОДИТ «ИСКУССТВЕННОЕ Мясцо»?
На сегодня производством такого мяса занимаются десятки (если только не сотни) крупных и мелких компаний в соответствии с всему миру, в том числе и в Украине.
Стейтсовый стартап Beyond Meat производит котлеты в целях бургеров, сосиски и фарш. Как подчеркивают в компании, их результат изготовлена исключительно из растительных компонентов, приставки не- содержит ГМО, сои и глютена, а в свою очередь подходит для потребляющих кошерную пищу. За примером далеко ходить не нужно, сосиски Beyond Sausage состоят с белков, добытых из гороха, бобовых и риса. А чисто оболочка изготовлена из морских водорослей. Основой котлет к бургеров служат белки гороха, фасоли и риса, а в качестве красителя используют бурачный сок. А вот белые вкрапления в фарше — сие кокосовое масло и масло какао. В планах Beyond Meat — расколотить линейку продуктов, добавить к ней, свинина и стейки. А пока стартап продает близкие бургеры и сосиски в более чем 30 тыс. супермаркетов, магазинов и ресторанов, в книга числе через глобальные сети небось Subway и KFC. Кстати, в декабре прошлого лета Beyond Meat официально вышла бери рынок Украины (где найти, для того чтоб попробовать — ищи в конце текста).
До сей поры один американский стартап Impossible Foods – претендент. Ant. компаньон Beyond Meat – также производит лосятина из растительных компонентов, а именно: котлеты угоду кому) бургеров состоят из белков сои, пшеницы и картофеля, а и главного «секретного» ингредиента перед названием «гем» (соевый леггемоглобин). Благовременно, в 2014 году Управление по санитарному контролю ради качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) усомнилось в безопасности «гема», эдак как этот компонент считался потенциальным аллергеном. После этого FDA отказалось выдавать компании все разрешения. Возьми дополнительные проверки, анализы и подтверждение ушло едва (ли) не три года. Впрочем летом 2017 лета FDA наконец признала псевдомясо безопасным. И впоследств этого Impossible Foods начал нанимать обороты. В начале 2019 г. стартап публично представил новую версию своего бургера, а поверх несколько месяцев объявил о масштабном сотрудничестве с сетью фастфудов Burger King. Сверху сегодня продукты компании можно рыпнуться в Гонконге, Макао, Сингапуре, но крупнейшим рынком и старый и малый еще остается США.
Еще одна крупная колода под названием Novameat родом с Испании. Свое «мясо» создает изо растительных белков с помощью 3D-печати. Пастообразная конгломерат вводится в 3D-принтер, а затем выдавливается сверх насадку, и — получается мясо, по текстуре похожее сверху говядину или курицу. Ингредиенты такого 3D-мяса — овощ, водоросли и сок свеклы. Более мелкие стартапы вдобавок ищут собственные способы преобразования растительных компонентов в «телятина». Например, швейцарская Planted разработала искусственную курятину и ранее начала продавать ее в рестораны. А малайский стартап Phuture Foods хочет напитать всю Азию «свининой» изо грибов, бобовых и пшеницы (в компании утверждают, фигли такая «свинина» подойдет аж мусульманам).
Дальше — больше: израильский стартап Aleph планирует штамповать мясо из пробирки не всего-навсего на Земле, но и в космосе. К слову, лучший такой кусочек уже напечатали получи МКС. Другие компании собираются растить в пробирке не мясо, а… рыбу и дары моря. Например, американский стартап Good Catch предлагает покупателям модель тунца из бобовых и водорослей. А сингапурская холдинг Shiok Meats выращивает «креветки» с стволовых клеток ракообразных. По этой а технологии выращивает «альтернативные дары моря» калифорнийский стартап BlueNalu.
Необычный фортель производства мяса из пробирки предлагает гопкомпания Air Protein – добывать белки текстуально из воздуха, а точнее, из углекислого газа, какой-никакой уловят и переработают особые микроорганизмы.
Наконец, свой стартап Eat Me AT производит растительное «поросенок» в виде фарша. На украинском рынке результат появился в сентябре этого года. Разработка находится в Киеве. Основатель — Андрей Черуха (помещик бренда одежды ETNODIM) — утверждает, зачем на вкус «мясо» ото Eat Me At ничем не отличается от настоящего. В чем дело? в составе? В основе фарша текстурированный соевый протеин. Вкуса фаршу придают дрожжевые экстракты, произведенные изо неактивных дрожжей, которые содержат в своем составе совокупность белков и витамины группы В. Также в фарше содержатся минералы. Их разработчики получают естественным хорошенечко — из мицелия Коджи (разновидность грибов, которые используются в азиатской кухне чтобы брожения и ферментации продуктов), которые позволяют прикинуть привкус мяса и насытить фарш железом. Скрепить начинка позволяет метилцеллюлоза, выступающая вегетарианской альтернативой желатину. Интересах придания жирности фаршу используют кокосовое иль подсолнечное масло. Наконец цвет мяса фаршу придает весь тот же сок свеклы и пигмент карамели. Сколько стоит: цена следовать 350-граммовую упаковку такого продукта -160 грн, близ оптовых заказах предусмотрены скидки.
Наворачивать прогнозы, что в следующе десятилетие биржа заменителей мяса может достичь 140 миллиардов долларов, иначе около 10% мировой мясной промышленности.
САМЫЙ Основной ВОПРОС: КАКОВА НА ВКУС «ИСКУССТВЕННАЯ Харчи»
Искусственное мясо, как постоянно убеждают те, кто его сейчас пробовал, аппетитно на вид, а для вкус — практически не отличишь с обычного. «Похоже на горечь? Как по мне, то (само собой) разумеется! Попробовать точно советую!», — говорит общественных строитель, основатель движения UAnimals Александр Тодорчук. До его словам, оно особенно зайдет тем, кто именно не может без жареных для гриле котлет.
«Я пробовал сие мясо в ресторане. Если добавить уксус, заходит прекрасно, мне понравилось, — убеждает правитель ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. — Ныне жду искусственную рыбу, я очень люблю паэлью, которую готовят с рыбы».
Дополнил коллег босс компании West Mills, официального дистрибьютора Beyond Meat в Украине Станя Луцкович: «Вы, наверное, пробовали и соевый гуляш, и котлеты изо фалафеля? Не важно, это — преодоленный этап. Растительное мясо — вегетарианский инновационный творение 2.0. Его почти не отличить по части вкусу от того мяса, к которому пишущий эти строки привыкли».
Мирослав Лискович, числом материалам СМИ
P.S. Что ж, поверим бери слово, потому что сами, по душе говоря, еще не пробовали, а при первой же возможности — попробуем я не я буду. А для нетерпеливых …
Как уже упоминалось, в декабре 2019 годы американская компания Beyond Meat торжественно вышла на рынок Украины. Предлагаем проскрипция столичных ресторанов, где хоть будущее можно попробовать их продукт: ЖЗЛ (ул. Большая Васильковская, 36), The Burger (ул. Большая Васильковская, 5), Not only Fish (ул. Большая Васильковская, 94), BEEF Meat & Wine (ул. Шота Руставели, 11), Avalon (ул. Леонтовича, 3), Mocco (ул. Крещатик, 15/4), Normal (ул. Антоновича, 81), Habana (ул. Покрывной Вал, 24), Fabius (Столичное Шоссе, 70), Villa Riviera (Днепровская больверк, 14Д), «Маяк» (Днеіпровская больверк, 2), Bassano (ул.Большая Васильковская, 100), Champion Hall (Парковая трасса, 16А), Star Burger (Європейська площа, 7/11, вул. Сагайдачного, 37, вул. Тичини, 1Б), «Пусто НЕ Ем» (ул. Петлюры, 12), «Монтекки v Капулетти» (ул. Коновальца, 36Б), MY! Burgers & Fries (Спортивная зона, 1А), IZone Cafe (ул. Набережно-Луговая, 8), «Альтруїст» (ул. Антоновича, 1), а да в Семьересторанов Дмитрия Борисова: «Теледу», «Последняя Препятствие», Chicken Kyiv, «Канапка-заведение», «Белый Налив» и др.