фoтo: pixabay.com
Рaзрaбoткa вывoдит рoссийскиx вирусoлoгoв и микрoбиoлoгoв нa пeрeдoвыe пoзиции в борьбе с одним из самых опасных заболеваний в мире. Четыре года назад эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке унесла жизни более 11 тысяч человек и вызвала панику во всем мире. С тех пор фармацевтические компании и научные центра многих стран пытаются найти оружие против этого страшного заболевания.
Новосибирская вакцина «ЭпиВакЭбола» создана в сжатые сроки по авторской технологии. Ученые говорят, что ее структура отдаленно напоминает вакцину от клещевого энцефалита, однако она совершенней. Изучение характеристик и свойств вакцины, а также получение разрешительных документов по испытанию препарата проводились в строгом соответствии с современными международными стандартами и протоколами.
Многочисленные доклинические и клинические исследования новой вакцины, в которых участвовали 360 добровольцев, показали, что вакцина «ЭлиВакЭбола» более эффективна в сравнении с иностранными аналогами.
Как утверждают новосибирские ученые, ранее представленные препараты для профилактики Эболы имеют побочные эффекты, начиная от болей в мышцах и суставах, изменением времени свертывания крови, заканчивая желтухой и лихорадкой.
В свою очередь, по свидетельству разработчиков, у вакцины «ЭлиВакЭбола» Роспотребназдора побочные эффекты фиксировались лишь в 5% случаев и выражались в небольшом повышение температуры тела. Достижение новосибирских ученых стало весомым вкладом России в борьбу с вирусом Эбола и даёт всему человечеству надежду, что угроза эпидемии навсегда уйдет в прошлое.
Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке 2014-2016 гг стала самой масштабной и смертоносной с момента обнаружения вируса. За время эпидемии было зафиксировано около 28,5 тыс. случаев заражения и более 11 тыс. смертей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить эпидемию «угрозой международного значения».
Важную роль в борьбе с эпидемией сыграли специалисты Роспотребнадзора, а также российская компания РУСАЛ. Наши соотечественники одними из первых начали оказывать помощь жителям Гвинейской Республики, оказавшейся в самом эпицентре кризиса. В страну была направлена мобильная бригада Роспотребнадзора, которая полтора года функционировала в самом очаге лихорадки Эбола. РУСАЛ в 2015 году за 50 дней построил современный Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ). В сотрудничестве с Роспотребнадзором и его научными подразделениями на базе центра был создан самый современный в Западной Африке лабораторный комплекс для борьбы с особо опасными инфекциями. Эта лаборатория вывела национальную систему санитарной безопасности в Гвинее на качественно новый уровень, позволив оперативно осуществлять диагностику особо опасных инфекций. Также специалисты Роспотребнадзора на базе центра обучили более 400 гвинейских медицинских работников по 10 учебным программам (обеспечение биологической безопасности, методы эпидемиологического надзора, лабораторная диагностика и др.). За время эпидемии российские врачи оказали бесплатную и квалифицированную помощь более 4,5 тыс. жителей провинции Киндия.
Сотрудничество Роспотребнадзора и компании РУСАЛ стало успешным примером реализации принципов государственно-частного партнёрства при решении глобальных социальных задач. Общий объем инвестиций РУСАЛа и РФ в борьбу с распространением вируса Эбола составил порядка 20 млн долл и благодаря совместным усилиям государства и бизнеса удалось остановить распространение эпидемии.