Зaвeдeниe бoльшoгo числa дeтeй oкaзaлoсь врeдным для здоровья зубов женщин — они теряют примерно четыре зуба при появлении третьего ребенка в семье. К подобному выводу пришли медики, опубликовавшие статью в Journal of Epidemiology & Community Health.
«Наше исследование показывает, что мы должны постоянно вести пропаганду гигиены ротовой полости и здорового питания, а также заставлять молодых матерей и беременных женщин регулярно посещать стоматолога для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем», — пишут Франк Габель из Гейдельбергского университета (Германия) и его коллеги.
В большинстве развитых стран мира давно существует представление о том, что вынашивание и рождение ребенка никогда не проходит бесследно для организма матери. Сильнее всего, согласно этим поверьям, от этого страдают кости и зубы женщин — за каждого ребенка, как любили говорить повивальные бабки, мать расплачивается одним зубом.
Габель и его коллеги выяснили, что повитухи недооценивали «разрушительный потенциал» процесса продолжения рода, проанализировав данные, которые собирали медицинские и социальные службы 27 стран Европы и Израиля в рамках проекта SHARE.
В нем участвовало примерно 120 тысяч пожилых мужчин и женщин, согласившихся на всесторонние наблюдения за их жизнью на протяжении нескольких лет, в том числе и за тем, в каком состоянии находились их зубы и кости.
Авторы статьи воспользовались этим набором данных, и сопоставили состояние зубов участников SHARE с тем, как много детей они имели и какой диетой они питались. Когда ученые убрали все побочные факторы, они обнаружили любопытную закономерность, которая подтвердила народные поверья.
Как оказалось, между состоянием зубов и числом детей действительно существовала связь, однако она проявлялась далеко не всегда и не везде — она была характерна только для женщин, рожавших как минимум три раза. Как правило, у таких многодетных матерей было в среднем на 4,27 зуба меньше, чем у женщин, имевших два или одного ребенка. Последующие дети «отнимали» у них примерно по половине зуба.
Что интересно, для мужчин подобная закономерность была совершенно нехарактерной, что говорит о том, что она имела исключительно биологическое происхождение, связанное с особенностями работы организма женщин.
Эту взаимосвязь, как считают авторы статьи, следует учитывать медикам и социальным службам при разработке стратегий по защите здоровья женщин и продления их жизни. В ближайшее время Габель и его команда планируют провести повторные наблюдения и эксперименты, которые, как они надеются, помогут им подобрать оптимальную стратегию для борьбы с данным феноменом.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews