5G – технология с политическим подтекстом

В мирe нeoднoзнaчнo oтнoсятся к рaзвeртывaнию рука нoвoгo пoкoлeния

Вo Фрaнции «лeвыe» и «зeлeныe» блoкируют внeдрeниe тexнoлoгии мoбильнoй отношения нoвoгo пoкoлeния из-зa якoбы нeoпрeдeлeннoсти ee влияния нa здoрoвьe и oкружaющую срeду.

И дaжe тeлexирургия

Пятoe пoкoлeниe тexнoлoгии мoбильнoй сношения нaчaлo рaспрoстрaняться в прoшлoм гoду. Тexничeскиe пoкaзaтeли у 5G лучшe пo срaвнeнию с нынeшними и прeдыдущими тexнoлoгиями, пo зaгрузкe и пeрeдaчe дaнныx, плoтнoсти пoдключeния, трафика возьми единицу площади.

Это дает вероятие эффективнее использовать широкий спектр новых приложений, на выдержку дистанционно управлять транспортными средствами, выковывать систему e-Health (телемедицина, дистанционная десмургия), иметь технологическую базу для многих других возможностей.

Вообще-то, 5G – это эволюция нынешних и предыдущих телекоммуникационных стандартов (4G, 3G, 2G). Возлюбленная применяет имеющиеся спектры частот мобильной коммуникации в 3,5 ГГц во (избежание покрытия больших географических зон. В перспективе планируется приплюсовать и высокую частоту – 26 ГГц – с малым расстоянием передачи данных. Появление на более высокие частоты вынужден стать новым этапом в развитии технологий мобильной рука, который повысит ее эффективность, позволит находить применение большее количество новейших приложений и служб.

Позитив: Fabian Bimmer

5G или керосиновая пентагрид?

Но введение 5G, как представляется, связано безвыгодный только с чисто технической, инновационной, финансовой проблематикой, оно породило новые политические и безопасностные вызовы, и пусть даже спекуляции.

Во Франции за учреждение моратория на новое поколение выступило что-то около 70 политиков левых политических идеологий, «деньги», а также мэры нескольких крупных городов. В своем открытом письме они требуют с правительства провести демократические дебаты насчет влияния 5G на здоровье людей и окружающую среду.

Дискуссия относительно моратория на новую технологию актуализировались в канун объявленного во Франции на истечение сентября конкурса на частоты с целью 5G с перспективой начала ее широкого коммерческого применения в конце 2020 годы.

Среди аргументов оппонентов указывается, в частности, усиление использования электроэнергии на мобильные коммуникации и нарастание из-за этого выбросов углерода в атмосферу. Отмечается и, что на многих территориях Франции вновь не введены и нынешние технологии, и ажно остаются «мертвые» зоны, идеже мобилки вообще не работают.

Опять же подавляющее большинство современных смартфонов неважный (=маловажный) поддерживают коммуникацию через 5G. Поэтому у людей бросьте возникать и практическая необходимость, и просто соблазнение покупать новые девайсы, а старые ничего не попишешь будет утилизировать. А это также шаг назад для окружающей среды, расходование энергии и ресурсов, особенно ежели речь идет о токсичных аккумуляторах.

Эммануэль Макрон / Фотоотпечаток: Élysée – Présidence de la République française

Сверху активность мобильных скептиков решительно отреагировал председатель Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, словно республика – страна просвещения и инноваций, а кончено «ложные идеи» ждет решающий отпор.

«Я слышу много голосов, которые пытаются разъяснить нам, что из-за сложности современных проблем автор этих строк должны вернуться к керосиновым лампам», – иронично ответил скептикам Макрон.

COVID и 5G

По мнению официальным данным ВОЗ, на нонче современные исследования не выявили существенного негативного влияния беспроводных технологий получи здоровье. Речь идет обо по всем статьям спектре частот, которые на определённый момент широко используются.

В то но время, отмечают в ВОЗ, именно в отношении частот 5G цифра проведенных исследований пока невелико. Только, как известно, с повышением частот, что это предусматривает стандарт нового поколения, высота проникновения радиоволн в ткани тела и поглощения энергии кожей и глазами человека всего только снижается.

Кроме того, нет ни к черту негодный связи между распространением коронавируса и технологией 5G. Уважаемые мировые и национальные организации хоть проводят соответствующую информационную кампанию соответственно опровержению этих слухов.

Французская коалиция телекоммуникаций

«На протяжении нескольких месяцев в социальных сетях циркулируют слухи о ходят слухи связи между развертыванием в Китае 5G и вспышкой COVID-19. Тетя, кто распространяет эту информацию, без- приводят никаких рациональных объяснений с целью подтверждения таких утверждений. Напоминаем, почто частоты, которые используются для 5G, аналогичны за происхождению, как для 2G, 3G, 4G, а также исполнение) телевидения и радио», – заявляют вот Французской федерации телекоммуникаций.

А Трамп насупротив

По оценкам, введение 5G охватывает полный телекоммуникационный рынок с годовым объемом в орие 35 млрд долларов. За таковой лакомый кусок сейчас ведет конкурентную борьбу насчет небольшое количество компаний. Наибольшие амбиции – у китайской Huawei Technologies Co. У них своя свад, которая уже имеет положительный эксперимент развертывания 5G на территории Китая, готова увеличить свои наработки на глобальном мировом уровне. Своебычливый интерес для китайцев традиционно представляет стэйтовский рынок. Однако торговая война в ряду США и Поднебесной внесла неутешительные в целях китайской стороны коррективы. Huawei в Соединенных Штатах находится по-под санкциями, которые были ужесточены в мае 2019 возраст. Как объяснил тогда госсекретарь США Михаил Помпео, компания является «продолжением щупальцы Компартии КНР». Дело в книжка, что американцы обнаружили в оборудовании и девайсах, которые производит и поставляет Huawei, скрытые технические «хитрости» интересах сбора данных. Вашингтон усматривает в этом подрывка ценностей частной жизни американцев, интеллектуальной собственности, целостности сетей следующего поколения. Однако самое главное для США – твердыня национальной безопасности, ведь массовое применение китайского оборудования и технологий на территории Соединенных Штатов может повергнуть к утечке и попаданию в Пекин чувствительной информации. В таком случае есть, речь идет о шпионаже. Не кто иной поэтому наиболее решительным противником Huawei неважный (=маловажный) только на американском, но и получи мировом уровне выступает президент США Дональд Бродячее судно.

По сути, он стал личным врагом китайского телекоммуникационного гиганта. И что не все мотивы, заявления и поведение Трампа вписываются в общепринятую логику, в этом случае стейтцовый лидер, похоже, прав. Глава Белого на родине также призывает союзников НАТО (пре)бывать солидарными и запретить или ограничить функционирование Huawei относительно обретения ведущих позиций в развертывании 5G. Тем не менее эту проблематику следует рассматривать и в измерении кибербезопасности нате уровне всего Альянса.

По состоянию нате июль 2020 года Huawei запрещено в США, Великобритании, а да в Японии. Ограничения для китайцев введены в Франции. В остальных странах НАТО и Евросоюза текущий вопрос «завис», так есть дискуссии продолжаются.

Андрей Лавренюк, Страсбург

На певом месте фото: ARNE DEDERT / GETTY IMAGES

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.