«Крутить больных»: экс-главврач Ануар Аманов объяснил, как все было

Бывший глaвный врaч гoрoдскoй клиничeскoй бoльницы № 4 Aлмaты Aнуaр Aмaнoв спустя пoчти двa гoдa рaсскaзaл про скандальную видеозапись, в которой он призывал «крутить больных». После резонансного скандала с видеозаписью, Аманов ушел в отставку, и предпочел не объяснять свои слова, несмотря на многочисленные запросы журналистов.

Однако накануне стало известно, что Аманов получил новое назначение — став председателем правления Научного центра урологии имени Джарбусынова.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz, Ануар Аманов объяснил, что имел в виду под словами «крутить больных» и объяснил свое новое назначение.

«Когда я говорил «крутить больных», это означало, что надо собирать подробный анамнез пациента. Если человек поступил с аппендицитом, мы его обследовали, прооперировали, оказали экстренную помощь. Не нужно, чтобы этот человек приходил на перевязки, необходимо собирать анамнез. Тогда я приводил пример, если у человека черепно-мозговая травма, значит, у него помимо основного диагноза необходимо провести обследование по сопутствующим хроническим заболеваниям. Это компьютерная томография, консультация невропатолога, чтобы была полная картина о состоянии пациента. Я не делю пациентов на платных и бюджетных. Для меня все равны», — начал он.  

После выхода этой видеозаписи, Аманов ушел с должности главного врача Городской клинической больницы №7. По его словам — ушел он по собственному желанию.

«Я выбрал такую позицию, чтобы написать заявление об увольнении, отдохнуть, уйти в сторону для того, чтобы прекратился негатив. Много было негатива в мой адрес, моей семьи, родителей. Это было неприятно. Я видел реакцию в соцсетях в первый раз, и с тех пор решил ими не пользоваться. Со стороны коллег было сочувствие. Со стороны пациентов я не видел негатива. Тогда никто открыто в лицо не говорил плохого. Почему тогда я не вышел с комментариями? Вы видели положительные комментарии? Какой негатив выливался на того, кто положительно высказывался? Тогда я подумал, что моя позиция однозначно воспринялась бы негативно», — сказал Аманов. 

По словам медика, он решил посвятить время учебе. Аманов поступил на магистратуру в Германию, и уехал из Казахстана. Через год он вернулся. Позже его пригласили возглавить Научный центр урологии в Алматы. В этом учреждении он работает с января 2018 года. 

«Сейчас я вышел для того, что объяснить людям, что произошло. Я сожалею, что была брошена эта фраза. Нужно извиниться за эту запись, и сказать, что я всегда на стороне пациентов. Мне жаль, что негатив был сформирован только из-за того, что интерпретация моих слов была неверной. Сделал вывод, нужно быть осторожным в тех фразах, которые могут быть неправильно интерпретированы. Я не запрещаю коллегам снимать на смартфон на совещаниях и выкладывать куда-то. Я спокоен», — продолжает собеседник. 

Также он предположил, кто мог записать и опубликовать скандальную видеозапись в социальных сетях.

«Это видео хранилось два года. Этот ролик был снят на одном из рабочих совещаний в августе или сентябре 2015 года. А вышел 25 января 2017 года. В процессе работы бывают негативные моменты с персоналом. Приходиться ругать сотрудников, если не выполняют свои функции. У меня нет предположений, кто это мог быть. Он преследовал  свои цели, может быть, чтобы я ушел, может эту цель преследовал. Я не знаю», — прокомментировал он. 

Напомним, что в январе 2017 года в социальных сетях и мессенджерах появилась скандальная видеозапись с собрания медработников, где Аманов якобы отчитывал врачей и говорил о том, что надо «крутить больных». 

После проверки выяснилось, что данная видеозапись была сделана в 2015 году на одном из рабочих совещаний городской клинической больницы № 4. Совещание проводил экс-главный врач клиники Ануар Аманов, который в 2016 году уже был переведен в городскую клиническую больницу № 7. После инцидента его освободили от должности главного врача ГКБ № 7 Алматы.

Позже алматинские медики разъяснили понятие «крутить больных». Врачи утверждают, что слова руководителя больницы из скандального видео были неверно интерпретированы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.