«Государство в смартфоне» + «интернетизация» всей Украины без ущерба для обороны

Рeaлизaции плaнoв влaстeй "диджитaлизирoвaть" oтнoшeния с грaждaнaми дoлжeн пoмoчь "интeрнeт-мeмoрaндум" с мoбильными oпeрaтoрaми

Oдним с прaктичeскиx пoслeдствий инвeстициoннoгo фoрумa "RE: think. Invest in Ukraine", кoтoрый в сии дни прoxoдит в Мaриупoлe, стaлo пoдписaниe мeмoрaндумa мeжду прaвитeльствoм и чeтырьмя вeдущими oпeрaтoрaми мoбильнoй своя рука (Vodafone, Lifecell, "Киeвстaр" и "Интeртeлeкoм") o рeoргaнизaции рaдиoчaстoт в диaпaзoнe 900 МГц. Цeль – oбeспeчeниe мaксимaльнoгo пoкрытия кaчeствeннoй мoбильнoй связью 4G и ширoкoпoлoсный дoступ в Интeрнeт пoльзoвaтeлям нa всeй тeрритoрии Укрaины. Oсoбый aкцeнт – нa дoступe к глoбaльнoй сeти в сeльскoй глубинкe и вдoль aвтoмoбильныx дoрoг. Прaвитeльствo oбeщaeт спoсoбствoвaть справедливому (бери конкурсной основе) перераспределению частот. Боковой бизнес в свою очередь гарантирует качественную конкатенация и Интернет – если пока и не объединение всей стране (дополнительные трудности могут обозна в горной местности и в больших лесных массивах), так как минимум на 90% ее территории.

Почто мешало нашему интернет-прогрессу…

В середине октября, анализируя правительственные меры по поэтапному переводу системы отношений верхи и граждан в электронную форму (идея "государства в смартфоне) Укринформ пришел к выводу, по какой причине главное препятствие на пути к нашему светлому "диджитал-будущему" заключается в никудышнем покрытии и нестабильности паутина-сигнала на большинстве территории страны. Следственно для значительной части населения (сообразно разным оценкам, около 65%) и да и нет, а соответственно, и любые технологии "в смартфоне", – не более чем мечта.

Петр Чернышев

Одна изо причин, как объяснил в Фейсбук экс глава компании «Киевстар» Петёха Чернышев, – отсутствие договоренностей администрация, военных и операторов мобильной связи об эффективном распределении частотного ресурса, в частности, в низком диапазоне. Мобильные операторы большинства европейских стран развивают 3G/4G-мышеловка на "низких" радиочастотах 700-900 МГц. В Украине но такой возможности пока не было, ибо эти частоты закреплены (хотя и никак не всегда используются) или за военными, либо за цифровым телевидением. Поэтому отечественным операторам нужно довольствоваться радиочастотами 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. А сие – довольно затратно и неэффективно, поскольку требует сверху порядок более плотной сети передатчиков, которые, к тому но, энергоемкие и дорогие в эксплуатации. Для примера: радиус поступки базовой станции (БС) мобильного оператора нате "низких" частотах в 3-3,5 раза вяще, чем у "высокочастотных" БС. И в масштабах страны сие соотношение действительно впечатляет: по подсчетам Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере сношения и информатизации, для того, чтобы целиком и полностью охватить территорию Украины сетью 4G возьми "низких" частотах, нужно маленечко больше 4 тысяч БС. А "высокочастотных" станций понадобится ото 31 тысячи до 97 тысяч, в зависимости ото частоты. При этом и неспециалисту вразумительно: чем меньше базовых станций, тем подешевле строительство и обслуживание мобильной сети. Специалисты но подсчитали: в украинских условиях (в том числе и с учетом покупательной талантливость потенциальных интернет-пользователей) экономически полезно только обеспечение покрытия скоростным мобильным интернетом получи и распишись частотах низкого диапазона.

…Как хотят (до неузнаваемости) ситуацию…

С подписанием меморандума "нилас", мешавший продвижению страны к полному охвату качественным интернетом, будем льстить, тронется.

"Одна из задач – к 2022 году 90% населенных пунктов Украины, в книжка числе наиболее отдаленных, обеспечить качественным скоростным интернетом. И наш брат сделали важный шаг к тому, ради реализовать задуманное. Благодаря достигнутым договоренностям уж в марте 2020-го будут переоформлены лицензии, как будто будет способствовать распространению 4G даже в маленьких деревнях", – отметил за подписания документа вице-премьер-сераскир – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. С целью этого правительство обязалось всячески поощрять мобильных операторов: способствовать их доступу к инфраструктуре, введению технейтральности, установлению справедливой цены следовать переоформление лицензий и т.д.

Михаил Федоров

Как видим, вскоре должна появиться возможность во (избежание развития сети скоростного мобильного интернета 4G в "удобном" диапазоне 900 МГц. Посреди прочего, способствовать этому будет и понимание, достигнутое недавно участниками рынка. В частности, ведущие операторы мобильной сношения подписали совместный План мероприятий, согласие которому от части диапазона откажется "Киевстар", каковой по действующей лицензии получил двор о двор 60% доступных частот в этом диапазоне. Да свои частоты в диапазоне 900 МГц уступит диспетчер CDMA "Интертелеком", который-нибудь взамен получит частоты в диапазоне 800 МГц. Вразумительно, что возможности использования низкочастотного ресурса будут открывать. Ant. сужать только за счет оптимизации и "возвращения в работу" частот, которые закреплены ради теми или иными ведомствами, а не используются. На возможностях своя рука для нужд наших военных и спецслужб сие никак не скажется.

В правительстве равным образом уверяют: в последнее время удалось безвыгодный только достичь взаимопонимания в организационных вопросах и правоотношениях (а конфликты посередь операторами бывали еще те), же и решить ряд важных технологических задач. В частности, мобильных операторов прежде недавнего времени беспокоили потенциальные проблемы, которые могут выступить из-за нечеткого разграничения среди частотами, на которых работают технологии CDMA и GSM (чтобы повадки не было ухудшения связи). "До этого (времени защитный промежуток между частотами сих технологий составляет 0,1-0,2 МГц. Вследствие реорганизации он увеличится до 3 МГц. К тому а впервые в Украине будут проведены отнюдь не лабораторные, а полевые испытания реального взаимного влияния сих частот и проблем, которые они могут выстраивать", – заверил Михаил Федоров.

…И какими судьбами получаем “на выходе”

В правительстве рассчитывают, кое-что практические шаги по выполнению меморандума будут сделаны уж в ближайшие недели. "Надо ни дать ни взять можно быстрее принять ряд решений – получи уровне регулятора (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере лапа и информатизации. – Ред.) и правительства. Органы руководства операторов тем временем должны принять необходимые технические документы, чтобы в следующем году инициализировать подключение отдельных отдаленных городов. Наша сестра сейчас, прежде всего, говорим о маленьких городах, о селах, о дорогах, о территориях, сверху которых сегодня связь совсем плоха. Тама должен прийти LTE (маркетинговое название мобильного протокола передачи данных 4G LTE. – Ред.). Думаю, как в течение месяца появится конкретная козырь, каким образом будет развиваться коммуникация", – заверил премьер-мустешар Алексей Гончарук.

Вполне оптимистично настроены и представители мобильных операторов. Разве что власть выполнит обещания, надлежащим образом унормировав расположение государственного частотного ресурса и отказавшись ото обычной практики вставлять бизнесу палки в тачка на этапе реализации, откажется ото преференций в пользу отдельных монополий, ради год-полтора, по их мнению, в Украине появится совершенно приличное мобильное интернет-покрытие.

Элина Шнурко-Табакова / Снимок: Facebook

А вот председатель правления Ассоциации предпринимателей информационных технологий в Украине Элина Шнурко-Табакова считает любые временные прогнозы по части развитию интернет-технологий в Украине "неблагодарным делом". Тогда темпы охвата наших территорий скоростным интернетом зависят никого кроме от политики и бизнес-стратегии операторов, – подчеркнула симпатия в эфире Украинского радио. "Сие очень странный подход: когда кто именно-то говорит о сроках. Потому что-то это – рыночный вопрос, и операторы должны сформироваться сами. Если население какого-в таком случае региона или села не хочет скреплять своей подписью на 2G, если нет такой необходимости, ведь, конечно же, рынок туда безлюдный (=малолюдный) придет. должна быть потребность точно-то получать из интернета. Прости-прощай это государственные сервисы, или коммерческие, иначе почта, или желание общаться с кем-в таком случае по скайпу – то есть, дупелину разные мотиваторы могут быть чтобы того, чтобы пользователь хотел выцарапывать качественный мобильный интернет. Конечно, ханство должно поощрять такой спрос в случаях, подчас это критически важно. Например, угоду кому) преодоления цифрового неравенства между селом и городом. Же и это не обязательно будет нестационарный интернет. В некоторых случаях это может находиться спутниковый, или, может, и оптику нужно уничтожать", – сказала Элина Шнурко-Табакова. В в таком случае же время она считает, что-нибудь на сроки строительства сети влияют цены и свойство услуг. Так что нашим мобильным операторам уплетать над чем работать.

Проверить а, как выполняются планы «интернетизации» страны, автор с вами сможем в ближайшее время. Неужто… скажем, проехавшись поездом "Интерсити". При всем при том руководство "Укрзализныци" только что публично пообещало: уже в 2020 году в сих скоростных поездах появится полноценный приступ к сети Wi-Fi, а не только "временные включения" получи крупных станциях, как сейчас. "Пишущий эти строки над этим работаем. После реализации проекта до (охвату Wi-Fi территории) Киевскому вокзалу, в зависимости через результатов, планируем по сходной модели обвести его в поездах "Интерсити" в поток 2020 года", – сообщил руководитель железнодорожного ведомства Евгений Кравцов.

Владя Обух, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.